周阿婆80多岁了,独自把4个孩子养大,分别把他们送出国,现在没有一个孩子在身边。饶是如此,从不见阿婆凄凄切切,她总是穿得如旧时上海教会中的女教师一样精致而素净,头发烫得一丝不乱。我每次带阿婆喜欢的手工饼和连环画小书去福利院时,阿婆总会笑盈盈端出姜汁撞奶、桂花龟龄膏、芒果捞野等甜品,我们祖孙两个慢慢享用,互致会心的微笑。
阿婆给我看她写下的“甜品笔记”,每次她回忆起以前在香港吃过的甜品时都会记在活页纸上,积累了40多个品种。阿婆特意要把活页本送给我,她说女人任何时候都可以想办法滋养自己的身心,甜品会让女人沉浸在宠爱般的快乐里,经常在厨房里做甜品,以甜品会友,会让女人的肌肤、容貌、声腔、待人处事的态度像双皮奶般柔糯水润。
我学会了做港式甜品,尤其擅长姜汁撞奶和洋溢桂花香的龟龄膏。做姜汁撞奶要用最稠最浓不掺一丝水分的鲜牛奶,低脂和脱脂牛奶是不行的,因为脂肪分子脱去后,姜汁撞奶上面那层优酪乳般滋厚的奶皮就结不成了。我的经验是,要买到稍稍闪蒸过的稠厚鲜奶,如蒙牛全脂鲜奶;买到当年新下来的埋在细沙中保鲜的姜,生姜要如婴孩手指般细嫩肥短,夹黄夹紫;买到盖有“出生日期”的土鸡蛋,鸡蛋必须是“出生”10天以内。
做姜汁撞奶时,先将约100毫升鲜奶放入小锅中煮沸,趁热倒入小碗中,将小碗放入冰水中,牛奶面上会结出一层滋厚优滑的奶皮;用筷子轻轻在奶皮边缘穿入,逗引底下的牛奶流出(动作要轻,奶皮一破相,姜汁撞奶就像脸上有疤的女子一样,没有美人相了);将鲜生姜加少量冷白开,用研钵研碎,浸出其中微辛的姜汁;将鸡蛋磕升,漏出稠而碧清的蛋清,用力甩打,直至蛋清自然发泡;倒入小半碗全脂鲜奶,加入冰糖,充分拌匀,在小锅里加热至冰糖融化;掺入姜汁,稍晾后将姜汁奶缓缓注入先前留有奶皮的碗中,原来那层奶皮就会如圆伞般慢慢浮起;将碗放入蒸屉隔水蒸,奶香扑鼻时开锅,原来那层纯白的奶皮下面,又会结出一层浅黄色的奶皮,轻晃小碗,上面那层奶皮与下层是脱节的,奶皮会如圆伞一样在碗上面滴溜溜地转。
初春的午后,准备一份双皮奶,放上一首爵士乐,悠扬的曲风加上双皮奶里微辛的姜味,吃得人鼻尖沁汗,仿佛多目的不如意都随这细汗排空了。
做龟龄膏,先要出门买糖桂花,你也可以用自己隔年腌制的(将树上采下的桂花稍稍晾干,去露水,加几勺绵白糖,装入密闭的小瓶中),将两小勺糖桂花放入不沾奶锅中,加入两大勺水,熬开,满屋都是香暖入脾的桂花香;用冷开水徐徐化开龟龄膏粉,搅匀,保证里面没有成团的粉块;将龟龄粉与糖水桂花在奶锅里搅匀,滚开后,改用小火,搅拌2分钟左右,灰白的龟龄粉糊慢慢变透明,呈深琥珀色;离火,将龟龄膏倒入预先备好的大玻璃碗里,自然冷却后用保鲜膜盖好,放到冰箱冷藏室。
要是你喜欢将龟龄膏做成“吸吸冻”式的冻饮模样,那么冲好一大杯蜂蜜水,冻在冰箱冷藏室中,吃的时候,将嵌有桂花影像的膏体小块掺在冷冻蜂蜜水里就行了。在空调暖环境里呆了一冬,呆出一身躁气的我,饮下这一杯“龟龄吸吸冻”,哪怕是在爱情和职业的拐点上呢,也有明彻肺腑的醍醐灌顶之感:只要肯跳出去,只要有一份不委屈自己的心思,何时何地的新开始,不是一番朗朗乾坤呢?
(责任编辑:曾玮)